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ホームパーティの切り札ゴシックハロウィンパーティー

ホームパーティーの切り札

ホームパーティにはテーマを

‘フェミニン マルサラパーティ’

季節や、目的、場所、集まる人などにあわせて、パーティに1つテーマをつけましょう。気軽に一体感が生まれ印象が深まり、差し入れのヒントにもなります。
2015年秋冬のトレンドカラーはマルサラ。ワインレッドを少しくすませたマルサラカラーがファッショントレンド。
ところで、マルサラって? 知りたくなるのが本当のトレンドセッター。流行に敏感なレディ達が初体験のマルサラを飲み比べるパーティ。レストランでもあまり見かけないマルサラ。どんな料理と合うの?それも発見したい。おいしかったら彼に教えてあげよう♥ そんなレディ達のトレンディテーブルは大人かわいいフェミニンスタイルで!

ホームパーティの切り札ワインはコレ

シチリアで生まれた酒精強化ワイン、マルサラ。
「なーにそれ?」と聞かれること間違いなし。
赤、白、泡、どれでもなく、まず自分で買うことはない。
だからこそ、もらうと嬉しいんです。

マルサラ(辛口・甘口)(イタリア・シチリア州)
Marsala(Secco・Dolce)

マルサラ酒は、イタリアのシチリアで作られている、白ワインに蒸留アルコールを添加し木樽で熟成させた酒精強化ワイン。マルサラとは、アラビア語で“神の港”の意味。1773年、イギリスの商人が航海中にシチリアに避難しそこで飲んだワインをイギリスに持ち帰ろうと長期航海に耐えるようアルコールを添加したのが始まりと言われています。世界三大酒精強化ワイン(ポート、シェリー、マディラ)の次に注目のワインです。マルサラは炒ったアーモンド、ドライフルーツ、柑橘果実、バニラ、カラメル、蜂蜜、スパイス、甘草など独特の芳醇な香りで、甘口と辛口があり熟成年数によって種類が変わります。

5つの種類

☆ フィーネ:4ヶ月以上の熟成。軽い甘口で最も一般的。
☆ スペリオーレ:2年以上の熟成。辛口または甘口
☆ スペリオーレ リゼルヴァ:4年以上の熟成
☆ ヴェルジネ:5年以上熟成。
☆ スペチャーレ:香料を添加したもの。

甘辛タイプ

(飲む時の適温は、食前酒なら6~8度、食後酒の場合は12℃~18℃)
★セッコ 辛口:食前酒、またはフォーマルな食事の食後酒に。
風味の強いチーズには、10~12度に冷やした極辛口のマルサラが合います。ヴェルジネはマグロの燻製や魚の前菜と一緒に食前酒として楽しむのがシチリアの流行。
★ドルチェ 甘口:食前酒、デザートと。
熟成期間の短いものはクリーム系と、熟成期間の長いボディーの強いものは、チョコレートを使ったものとよく合います。

ゴシックスタイルなテーブルコーディネートのコツ

フェミニンとは‘女性らしい’姿。四角よりも丸。直線よりも曲線が女性らしさを表現します。お皿や花瓶は丸いものを選び、ナプキンは曲線を出す折り方に。扇の形に折り、パールやクリスタルのナプキンリングをアクセサリー感覚でつければエレガントさが一気に上がります。レース柄のテーブルクロスで大人可愛いフェミニンスタイルに仕上げます。立食ビュッフェスタイルの時は、右から飲物、前菜、メインディッシュ、デザート、の順に並べましょう。

ブランチ料理に合うワイン

パンプキンミートパイ

茶色い蜂蜜のアロマが広がり、味わいにナッツやアップルパイを感じるコクのある辛口。焼いたアーモンドのような余韻。これで煮たリゾットに、バターと粉チーズでコクを加えて、甘―い香と土の香がただようリッチなマリアージュの完成。パーティ料理にぴったり!

かぼちゃのクリーミーラビオリ

アーモンドや焼き立てのクッキーの香り、角のない穏やかな酸がこの甘口のとろみの中に包まれ、食事中にも甘すぎません。ふくよかな果実の甘さが料理の唐辛子のピリ辛を中和させ、カシューナッツとの味の一体感に驚かされます。トレンディなマリアージュ。お試しを!

カボチャのプリン

映画ゴッドファーザーで「銃は置いていけ。カンノーリは持ってきてくれ」という名言で知られるカンノーリは甘口のマルサラが定番。アーモンドの香、煮詰めた杏的な甘さ、キャラメルプリンのような余韻がリコッタチーズと滑らかに調和します。シチリア気分を堪能♪

ワインコーディネート・文 Yumiko Matsumura
味わいマップ

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