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お下見ジョーカーズ

接待、デート、女子飲み、打ち上げ・・・ ビジネスマン・ウーマンは、夜も忙しいのです。やりたい事も色々・・・だから食事代には限りがあります。気になるお店をネットでチェック。美味しそう、でもワインは?
お気に入りの銘柄がそのお店にあるとは限りません。それならずばり、予算内で何をどうオーダーしたら良いのか、ワインジョーカーが読者代表と場面ごとにシミュレーションをしてきましたゾ。 このままオーダーすればうまくいく!さあ、一緒に行った気分でお下見しましょう。

【今月のお下見レストラン】

“La Ruée vers l’or” (ルエ ヴェル ロール)は、フランス語で“ゴールドラッシュ”の意味。世界各国の食材をフランス、スペイン、日本(和食)の技術を通したモダンスパニッシュを感じるフランス料理。カリフォルニアのナパヴァレーで修行した千葉ソムリエが選ぶ、世界各国のワイン。
数々の要素が上品にまとまり、発見と安心、その両方を楽しめる落ち着いた空間です。
お店の情報はこちら

今月のお下見ジョーカーズ (読者代表お下見メンバー)

読者代表お下見メンバー

キャリアウーマンの飲み会

ワインシュミレーション予算

上司や部下からも頼りにされる、グルメで活発な貴子さん。大手文具メーカーの中枢的な部署で活躍するビジネスウーマン。仲の良いワイン好きの女性2,3人と気軽に誘いあいながらお互いの仕事の話やグルメ情報を交換し合うことが多いそう。ワインバーにも行き慣れ、ソムリエとの会話も楽しみの一つにしています。では今夜のレストランは・・・?
今宵のお下見レストラン、
麻布十番「ラ・ルエ・ベル・ロール」へ・・・

対談

貴子 まあ、シックでほどよい灯。落ち着くわ。
千葉ソムリエ いらっしゃいませ。
貴子 女性のお友達とのお食事の下見に来ました。いつも2~3人でわりとしっかり食事をしながら、ワインはボトルか、2~3杯ずつ楽しんでいます。
千葉 それでしたらお料理のボリュームは抑えずにコースがございます。前菜2種類、魚、肉、デザートの5皿で¥5,940です。
貴子 お肉もお魚も!両方頂きたいです。では それにします。ワインはどんなものがありますか? 千葉 色々とお試しになりながら、一皿ずつお料理とペアになった、「マリアージュワインフライト」はいかがでしょうか?グラスで4種類¥4,860です。
貴子 まあ!私もお友達もワインは色々知りたいし、ペアになっているなら、安心しておしゃべりに夢中になれそう♪

女子会のお約束 泡と野菜でスタート

料理・ワイン画像

まずは1種類目の前菜と、ペアリングワインをお下見

千葉 最初のお皿にあわせてヴィオニエという品種の白をご用意しました。アニス系の香りは野菜を惹きたてます。フランスのヴィオニエは濃密で甘くなりますが、ワシントンのほうは、香りは甘い、ですが 爽やかな仕上がりです。
貴子 高そうなワインだわ!軽やかだけれど味わいが深い・・・ずっしり重くないけれど奥行きがあって・・・ どんどん飲めそう。
千葉 上品なワインで、女性に人気があるんですよ。

貴子 このお料理は、鮮やかなお野菜。ブロッコリーのお味がしっかりしていてとっても美味しい!お野菜とマッチしてワインがほしくなりますね。
千葉 ありがとうございます。ブロッコリーをたっぷり使ってムースにしています。

女子会のお約束 泡と野菜でスタート

料理・ワイン画像

千葉 2番目のペアリングはフォアグラの脂の甘味と相性の良い、ゲヴェルツトラミネールというブドウのワインです。
貴子 フォアグラにゲヴェルツは定番の組み合わせですよね。微発泡? このワインは疲れた時に癒されるわ。 今度は2軒目としてデザートと一緒にこれを飲みたいわ♥
千葉 サフランのスパイスと、ワインの甘い香りはあえて正反対の組み合わせです。
貴子 とろけるフォアグラ、美味しい!フォアグラってカロリーが高くて避けそうですが、上質な脂やフォアグラは適度に摂ったほうがお肌にいいそうです。リゾットはアルデンテで 程よく美味しい。

フォアグラがとろとろ

女子会のお約束 泡と野菜でスタート

料理・ワイン画像

貴子 いよいよメインですねー。
千葉 はい。甘鯛に合わせてアメリカ、オレゴン州の白ワインです。オレゴンのシャルドネはカリフォルニアほど濃くなく、酸があり繊細なんです。甘鯛のウロコの香ばしさには、この位の繊細なワインのほうがピッタリですよ。
貴子 樽の香りもまあまあしっかりしていて、ミネラルも感じます。甘さはそれほどない安心感のある辛口。アメリカらしいシャルドネですね。つけあわせがだしが効いているような和な感じもします。ウロコがカリカリで、身はプリプリ。甘くておいしいわ!

千葉 次のメイン「山形豚ロースのロティ グラタンドフィノワ柚子胡椒ソース」とペアのワインは「北カリフォルニアの涼しい渓谷があるエリアのピノノワールです。
貴子 チェリーやチョコレートを感じるしっかりしたワインのお味と、豚肉のこの濃いお味がとても合いますね。
千葉 ありがとうございます。この後デザートは「マロンクリームとヘーゼルナッツのメレンゲ」をご用意しています。
貴子 こうやってワインのお話をしながら、おいしく料理と合わせていくのが、ソムリエさんのいるお店の醍醐味ですね!

女子会のお約束 泡と野菜でスタート

料理・ワイン画像

大満足のシュミュレーションでした

レシート画像
次回予告

今月のお下見レストラン

東京都港区南麻布1-5-4 NKCビル2F 03-6453-9274

http://www.la-ruee-vers-lor.com/

営業時間 18:00―25:0(L.O.料理24:00 ドリンク24:30)
定休日 日曜・第1月曜

千葉 和外氏

オーナーソムリエ

千葉 和外氏

フランス料理店シーン、ウェスティン東京「ヴィクターズ」を経て渡米。カリフォルニア州ナパヴァレー大学にて醸造学・ブドウ栽培学を学び、レストラン「オーベルジュ ド ソレイユ」にてカリフォルニアワインを奥深く学ぶ。
2007年帰国後、サイタブリア(西麻布)、オルタシア(麻布十番)にてシェフ ソムリエを歴任し現職に至る。

中井 慎太郎氏

シェフ

中井 慎太郎氏

スペインの「エル・ブリ」でモダンスパニッシュ、フランスの「ジャディス」でフレンチ、日本では「山田チカラ」等で和食の技術も身につける。3ヶ国の技術を通し、世界各国の食材を使ったフレンチをベースにモダンスパニッシュ料理を提供している。二人とも「オルタシア」(麻布十番)出身

Wine Joker

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